Psikologi Islam Adakan Workshop “Deteksi Dini Gangguan Perkembangan Anak”

Tanggal 15 Oktober 2019, HMPS PSikologi Islam mengadakan kegiatan workshop mengenai Psikologi Perkembangan dengan tema “Deteksi Dini Gangguan Perkembangan pada Anak”. Workshop ini dilaksanakan di Auditorium Lantai 3 Gedung Hasyim Asy’Ari, di Kampus 3 IAIN Salatiga dipandu oleh ibu Oktariana Indrastuti, M.Psi./Psikolog.

Ibu Oktariana merupakan seorang psikolog di Rumah Sakit Hermina Semarang, sekaligus pendiri Rumah Mentari yang berada di Semarang. Beliau merupakan trainer dan psikolog ahli bidang klinis terutama dalam penanganan klinis anak. Oleh karena itu, beliau sangat cocok untuk menjadi pemateri dan trainer pada workshop ini.

Gangguan perkembangan pada anak biasanya diketahui setelah anak memasuki usia sekolah karena permasalahan dalam pembelajaran. Sehingga, orang tua dinilai terlambat dalam mengatasi gangguan tersebut. Workshop ini bertujuan agar orangtua maupun mahasiswa sebagai agen muda mampu menjadi garda untuk memahami perkembangan anak secara baik sehingga apabila terjadi abnormalitas, dapat segera ditangani sejak dini.

Adapun workshop dimulai pukul 09.00 WIB dengan dibuka dan disambut oleh Bapak Roviin, M.Pd. sebagai Wakil Dekan 3 Fakultas Dakwah IAIN Salatiga. Peserta dari workshop dibatasi hanya 40 orang, dari mahasiswa dan umum sehingga beberapa turut serta orangtua dan psikolog dari luar Salatiga. Acara berlangsung selama 2,5 jam dan berkahir pukul 11.30 WIB.

Di akhir acara, terdapat sesi foto bersama dan penyerahan cinderamata dari Psikologi Islam kepada pemateri. Harapannya setiap panitia dan peserta mampu memperoleh wawasan lebih dalam tentang tema yang diangkat dan tujuan dari perlaksanaan workshop tercapai.