Psikologi Islam Laksanakan ToT Public Speaking Bersama Komunitas MJM

Public speaking merupakan suatu softskill yang menempati deretan atas sebagai kemampuan yang penting dimilki oleh setiap orang. Hal ini dikarenakan public speaking mempu menjadi jalan untuk memperoleh berbagai wawasan, membuat negosiasi, menyampaikan pendapat, bahkan mempengaruhi perilaku seseorang. Akan tetapi, tidak semua orang menguasai softskill ini. Sebagai upaya pelatihan kemampuan public speaking, maka HMPS Psikologi Islam IAIN Salatiga melaksanakan kegiatan Training of Trainers Public Speaking untuk mahasiswa Psikologi Islam.

Training of Trainers atau yang disingkat menjadi TOT ini dilaksanakan atas kerjasama dari HMPS Psikologi Islam dan Komunitas Mumpung Jadi Mahasiswa (MJM) dari Surakarta, Jawa Tengah. Trainer utama adalah Kak Naufal, seorang trainer dan anggota MJM yang telah berpengalaman dalam mengisi TOT Public Speaking di sekolah-sekolah, universitas, maupun masyarakat umum.

Kegiatan dilaksanakan tanggal 11 Maret 2019 mulai pukul 08.30 WIB sampai pukul 11.30 WIB di Auditorium lantai 3 gedung Hasyim Asy’ari Kampus 3 IAIN Salatiga. Peserta TOT ini cukup banyak yaitu sekitar 250 mahasiswa. Karena kegiatan ini dipandu langsung oleh kalangan usia muda, maka berlangsung menarik. Peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini.

Keuntungan yang diperoleh dalam pengadaan TOT ini adalah meningkatkan kemampuan public speaking mahasiswa Psikologi Islam sekaligus menambah relasi karena mampu memperluas jaringan dengan cara bekerjasama dengan komunitas yang bergerak dalam bidang psikologi. Usai acara, beberapa mahasiswa pun turut serta tergabung dalam komunitas untuk melatih skill menjadi trainer di masa yang akan datang.