Psikologi Islam Kirim Delegasi Di Rakorwil III Se-jateng dan Kalimantan

Pada Hari Sabtu, 25 Agustus 2019 Psikologi Islam IAIN Salatiga mengikuti kegiatan Rapat Koordinasi Wilayah III Ikatan Lembaga Psikologi Indonesia se-Jawa Tengah dan Kalimantan yang bertema-kan “Srawung Sinawung Sesarengan” di Wisma Baptis Bukit Soka, Salatiga. Karena masih satu daerah, maka kami berangkat dengan kendaraan pribadi langsung di lokasi. Acara dimulai tepat pukul 13.15 dengan pembukaan dilanjutkan diskusi bersama IOMS (Ikatan Organisasi Mahasiswa Sejenis), mulai dari Gizi, Biologi, dan Hukum.

Adapaun Rakorwil merupakan program kerja yang bertujuan untuk melaporkan pertanggungjawaban selama setengah periode kepengurusan yang telah berjalan, serta mengevaluasi program-program kerja yang ada sehingga dapat berjalan lebih baik pada setengah periode ke depannya. Selain itu dengan diadakannya kegiatan Rakorwil ini, diharapkan dapat terbentuk pengurus yang lebih solid, kompak, dan mampu bekerja sama satu sama lain. Selain itu kegiatan ini bertujuan sebagai sarana pertukaran informasi dan pengetahuan baik di bidang keilmuan maupun keorganisasian yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

Beberapa kegiatan yang kami ikuti antara lain, diskusi bersama IOMS, Rapat Koordinasi Wilayah III yang dihadiri oleh Pengurus Harian dan Pengurus ILMPI Wilayah III, serta delegasi universitas anggota ILMPI Wilayah III, untuk kegiatan melaporkan serta mengevaluasi kegiatan selama setengah periode kepengurusan yang telah berlangsung, Forum Ketua Lembaga akan dihadiri oleh Pengurus Harian dan Pengurus Badan Pengembangan Organisasi ILMPI Wilayah III, serta delegasi universitas anggota ILMPI Wilayah III yang bertujuan untuk membahas dinamika di setiap universitas anggota ILMPI Wilayah III, pentingnya LKMM wilayah maupun nasional serta hal-hal lainnya yang bersifat saling membangun, dan Outbound.

Acara utama kegiatan ini adalah penyampaian program kerja selama setengah periode kepengurusan dan menindaklanjuti beberapa hal yang harus dilakukan untuk setengah periode selanjutnya. Kegiatan rapat kerja dipimpin oleh koordinator wilayah III, yaitu Try Ardhi Nugra Hastu sebagai presidium sidang. Sidang dimulai pukul 21.00 WIB dan berakhir pukul 01.00 WIB di hari Minggu tanggal 26 Agustus 2019.

Pada pagi harinya, setelah istrirahat dan kemas perlengkapan, terdapat kegiatan outbound. Outbound adalah bentuk pembelajaran perilaku kepemimpinan dan manajemen di alam terbuka dengan pendekatan yang unik dan sederhana tetapi efektif karena pelatihan ini tidak sarat dengan teori-teori melainkan langsung diterapkan pada elemen-elemen yang mendasar yang bersifat sehari-hari, seperti saling percaya, saling memperhatikan serta sikap proaktif dan komunikatif. Dimensi alam sebagai objek pendidikan bisa menjadi laboratorium sesungguhnya dan tempat bermain yang mengasyikan dengan berbagai metodenya.. Tema yang diambil untuk outbound kali ini yaitu “Berbahagia untuk membuat Indonesia Tersenyum bersama Psikologi”.

Adapun kekurangan dalam kegiatan ini adalah tidak semua universitas anggota dapat menghadiri rapat koordinasi wilayah ini. universitas selain IAIN Salatiga yang berpartisipasi adalah UNDIP, UIN WALISONGO, UNS, UNNES, UM Purwokerto, UNISSULA, dan USM. Dari universitas di Kalimantan tidak dapat menghadiri karena ada beberapa kendala, terutama jarak. Oleh karena itu, rapat koordinasi tidak berlangsung optimal.

Akan tetapi, adanya perwakilan IAIN Salatiga sebagai anggota termuda dalam naungan ILMPI terutama di Wilayah III mampu membangun silaturrahmi lebih lanjut dengan berbagai universitas lain. Kegiatan ini membantu kami untuk menggali informasi seputar psikologi yang ada di universitas lain, sehingga wawasan kami yang masih bertitel program studi baru dapat lebih tergali lagi. Harapannya, kami mampu membawa informasi lebih lanjut untuk pengembangan kami di program studi dan menjaga relasi atau hubungan baik yang sudah terbentuk di antara universitas yang ternaung dalam ILMPI se-Nasional.

Acara ditutup dengan penutupan dan foto bersama pukul 11.00 WIB dan dengan program kerja lanjutan yang kami usung yaitu peringatan WMHD (World Health Mental Day) pada tanggal 10 Oktober 2019. WMHD akan dilaksanakan dengan universitas gabungan dan berpusat di Simpang Lima, Semarang.